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自分が打った蕎麦で年越し。サスカルで学べば、必ず、ツルツルしこしこの十割蕎麦で年越しできます!

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流石が十割蕎麦の打ち方をすべてつまびらかに公開、一人一人に手取り足取りお教えし、打っていただきます。

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過去の講座

 
 

チーム サスカル プロフィール

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新卒でセブン−イレブン・ジャパンに入社。
転職後は博報堂やNTTドコモなど、18年間16社にわたってIT業界を渡り歩きながら、稼いだ金のすべてを飲食に注ぎ込む毎日を過ごす。
最後のサラリーマン生活となったぐるなびを2010年に退社し、独立。

スペシャルティコーヒーの魅力に取り憑かれ、2014年4月、舘田珈琲焙煎所を新富町で開設。
2016年4月に銀座に移転した折に、焙煎所併設のBAR「アイラ島」とイベントスペース「スペース銀座」をオープン。
スコッチの聖地、スコットランドのアイラ島にも取り憑かれ、2013年より3年連続訪問。
今年12月に4回目の渡航を予定。

SCAJ認定コーヒーマイスター。

舘田珈琲焙煎所
東京都中央区銀座1-19-12
銀座グラスゲート1F
TEL 03-6263-0433
http://tateda-coffee.jp/

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兵庫県姫路市出身。

上智大学卒業後、フリー編集者・ライターとして活動していたある日、神田須田町にあった蕎麦屋「いし井」の十割蕎麦に椅子から転げ落ちるほど感動、押しかけ入門。

合羽橋では「女が蕎麦包丁を買いに来たのは初めて」と道具街が大騒ぎになる程、女性が珍しかった修行時代を経て、2004年に銀座一丁目で「蕎麦流石」開店、10年に二丁目に移転。

シャンパン、禁煙、間接照明、そしてひやかけ…その他もろもろ、「流石」が初めて蕎麦の世界に持ち込んだと言われるモノ多数。

自分では普通と思っていることが、なぜか最先端と言われる、変な女蕎麦屋です。

銀座 蕎麦 流石 本店
東京都中央区銀座2-13-6
東二ビル2F
TEL 03-3543-0404
http://ginza-sasuga.jp/

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証券会社勤務の後、料理、洋菓子、製パンをドイツ、フランスで学び、フランスMOFギィ・モネ氏の下で洋菓子を学ぶ。
1989年より東京小金井市にて洋菓子、パン、料理教室「ケーキハウス」を出店。ケーキハウスでは、料理関係各教室(月に30講座以上現在生徒数約300名) 洋菓子製造販売、カフェ、各種パーティー主催。
1993年日本ソムリエ協会ソムリエ資格取得後、「ワインと料理のマリアージュ」 「シャンパーニュレッスン」
「日本のワイン教室」などの教室は現在満席状態です。
ワインに関しては仕入れ、品揃え、サービス方法等のコンサルタントもしております。
他に、ヨーロッパを中心に料理実習ツアー、洋菓子ツアー、グルメツアー等15回以上実施毎回多数の参加をいただいております。

ケーキハウス

東京都小金井市本町5-10-19
TEL 042-384-6376
http://cake-house.net/