湊カフェ ドリップ


コーヒーは、提携する『舘田珈琲焙煎所』が厳選したフレッシュな豆だけを、店内で焙煎。ご注文をいただいてから一杯一杯手でじっくりドリップします。
時間はかかりますが、お待たせするだけの価値はあるコーヒーだと自負しています。

※モーニング、ランチなどのセットコーヒーは、マシン抽出となります。


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左:自家製ジンジャーシロップのソーダ
右:8時間かけてじっくり抽出した水出しアイスコーヒー

お持ち帰り珈琲..珈琲豆はすべて、店内にある焙煎機で毎日焙煎、都度焙煎。湊カフェでは、焙煎したて挽きたて珈琲豆を、100gから販売しています。少しお待ちいただけるなら、10分程度で焙煎できますので、お好みの豆を目の前で焙煎してその場でお持ち帰りいただけます。


tateda.jpg『舘田珈琲焙煎所』

焙煎機は京都の制御器メーカーが開発した最新鋭の国産マシン「NOVO MARK II」を使用。プロの焙煎士が長年の経験と勘で培ってきたノウハウをプログラム化し、温度や風量、時間などを精密に再現します。

珈琲豆は一般物最上位クラスまたはスペシャルティグレードのみを取り扱っています。国名のみならず地区名や農家名までが明確に分かる、少量生産の稀少豆を仕入れています。生豆の持つ確かな品質とポテンシャルがあるからこそ、浅煎りから深煎りまでどの焙煎度でもしっかりした豆の旨味を味わうことができます。

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)認定のコーヒーマイスターである舘田珈琲焙煎所の店主が、焙煎豆とコーヒードリップのプロデュースやトレーニングをサポートしています。コーヒーの種子からカップに注がれるまで、生産者から流通過程を経てお客様の口に運ばれるまでの長い道程を、心を込めて紡ぎます。

LinkIcon『舘田珈琲焙煎所』ホームページへ

焙煎

そばがきぜんざい
そばがきぜんざい
「流石」の石臼で挽いた最上級の蕎麦粉を使い、その場で一つ一つそばかきを手作り。フワフワ、モチモチのその味わい、舌触りは、どこにもないスイーツだと大人気です。甘さを抑えた餡ももちろん自家製。

そばがき 自家製白蜜添え
そばがき 自家製白蜜添え
作りたての熱々そばかきに、有機の三温糖を使った自家製白蜜をたっぷり。まるで山芋が入っているような食感ととろける蜜は、最高のハーモニー。

そば茶アイス
そば茶アイス
その香ばしさは、他のアイスでは絶対に味わえない風味。抹茶やほうじ茶アイスはあっても、手作りそば茶アイスを食べられるのは、流石と湊カフェだけ。

シフォンケーキ 蕎麦粉のカスタードクリーム添え
シフォンケーキ
蕎麦粉のカスタードクリーム添え

グリーンサラダ
グリーンサラダ
湊カフェの食事は野菜がメイン。すべて有機無農薬です。


みどりショップ

湊カフェの食材は、野菜、卵、調味料にいたるまで、すべて浅草『みどりショップ』から取り寄せた有機無農薬です。
だから、安心・安全。しかも美味。

ご予約・お問い合わせは
03-6280-4523