銀座 流石塾 SASUCUL

このたび、銀座で、大人のための学び舎を立ち上げました。
銀座 流石塾 ーー 「食と日々の暮らし」をテーマに、
第一線で活躍するプロ中のプロによる学校です。
講座内容は、十勝蕎麦の打ち方はもちろん、スペシャルティ珈琲の淹れ方や、
スコッチや日本酒そしてワインの嗜み。本格スイーツの作り方、料理講座や
ランチレッスン、またそれらをビジネスとして展開するノウハウ、
オリジナルの陶芸作品作りや金継ぎのやり方とお手入れ方法など、
「本物の食の楽しみ方」と「食の周辺を彩る日々の暮らし方」。
そして、講師をつとめるのが、現役でそれぞれの専門店を経営する
代表者であるという、絶対に他にはない学び舎です。

流石塾 運営 : チーム サスカル
銀座「流石」代表 藤田 千秋
銀座「舘田珈琲焙煎所」代表 舘田 智
武蔵小金井「ケーキハウス」代表 吉岡 八重

  • 自分が打った蕎麦で年越し。サスカルで学べば、必ず、ツルツルしこしこの十割蕎麦で年越しできます!

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  • 流石が十割蕎麦の打ち方をすべてつまびらかに公開、一人一人に手取り足取りお教えし、打っていただきます。

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過去の講座

チーム サスカル プロフィール

  • 新卒でセブン−イレブン・ジャパンに入社。 転職後は博報堂やNTTドコモなど、18年間16社にわたってIT業界を渡り歩きながら、稼いだ金のすべてを飲食に注ぎ込む毎日を過ごす。 最後のサラリーマン生活となったぐるなびを2010年に退社し、独立。 スペシャルティコーヒーの魅力に取り憑かれ、2014年4月、舘田珈琲焙煎所を新富町で開設。 2016年4月に銀座に移転した折に、焙煎所併設のBAR「アイラ島」とイベントスペース「スペース銀座」をオープン。 スコッチの聖地、スコットランドのアイラ島にも取り憑かれ、2013年より3年連続訪問。 今年12月に4回目の渡航を予定。 SCAJ認定コーヒーマイスター。

    舘田珈琲焙煎所 東京都中央区銀座1-19-12
    銀座グラスゲート1F
    TEL 03-6263-0433
    http://tateda-coffee.jp/

  • 兵庫県姫路市出身。 上智大学卒業後、フリー編集者・ライターとして活動していたある日、神田須田町にあった蕎麦屋「いし井」の十割蕎麦に椅子から転げ落ちるほど感動、押しかけ入門。合羽橋では「女が蕎麦包丁を買いに来たのは初めて」と道具街が大騒ぎになる程、女性が珍しかった修行時代を経て、2004年に銀座一丁目で「蕎麦流石」開店、10年に二丁目に移転。シャンパン、禁煙、間接照明、そしてひやかけ…その他もろもろ、「流石」が初めて蕎麦の世界に持ち込んだと言われるモノ多数。 自分では普通と思っていることが、なぜか最先端と言われる、変な女蕎麦屋です。

    銀座 蕎麦 流石 本店 東京都中央区銀座2-13-6
    東二ビル2F
    TEL 03-3543-0404
    http://ginza-sasuga.jp/

  • 証券会社勤務の後、料理、洋菓子、製パンをドイツ、フランスで学び、フランスMOFギィ・モネ氏の下で洋菓子を学ぶ。 1989年より東京小金井市にて洋菓子、パン、料理教室「ケーキハウス」を出店。ケーキハウスでは、料理関係各教室(月に30講座以上現在生徒数約300名) 洋菓子製造販売、カフェ、各種パーティー主催。 1993年日本ソムリエ協会ソムリエ資格取得後、「ワインと料理のマリアージュ」 「シャンパーニュレッスン」 「日本のワイン教室」などの教室は現在満席状態です。 ワインに関しては仕入れ、品揃え、サービス方法等のコンサルタントもしております。 他に、ヨーロッパを中心に料理実習ツアー、洋菓子ツアー、グルメツアー等15回以上実施毎回多数の参加をいただいております。

    ケーキハウス
    東京都小金井市本町5-10-19
    TEL 042-384-6376
    http://cake-house.net/